天然鮎のお料理を食べに出かけました。
←ベンガラの赤壁が目立つ建物は老舗の風格を感じさせます。
ここは、歌舞伎「義経千本桜」三段目「すし屋」の舞台となった事でも有名です。
天然鮎懐石を予約。
前菜:蕨餅とじゅんさいの酢の物、とこぶし、スカンポ(イタドリ)のお料理。
刺身(天然鮎の刺身は8月まで。) 鮎の塩焼き(さすがに美味しい!!!)
揚げ鮎の甘酢あんかけ
↓ 小鉢物:里芋の田楽、卵焼き→
鮎鮨、吸物、フルーツ
お食事を頂いた部屋からは、崖にしつらえた山庭を眺めることができました。
(右上)建物の中、廊下です。
お店の方には、「義経千本桜」のお話、お庭の塚の事、お料理について等、色々お話して頂きました。
吉野郡下市町下市533 詳しくは
こちら。