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御花の夕食 (柳川市)

料亭のお部屋で夕食を頂いた。殿様や奥方達の居室であったお部屋で庭園を眺めながd0049152_3152343.jpgら、うなぎと有明海珍味の郷土料理を賞味しました。

ムツゴロウ(ハゼ科・干潟の代表でユーモラスな魚。日本では有明海にのみ分布。)の甘露煮。



メカジャ(緑三味線貝・約5億年位前の古生代先カンブリア期に地球上に現れた生物で貝の形をしているが、生物学上では腕足動物。現代のイカの先祖。)

輪毛尻巣(わけのしんのす)(イソギンチャク)の味噌煮。(日本でこれを食べるのはこの辺だけ。若い人の尻の穴と言う意味。)

クツゾコ(舌平目)の唐揚げ。
他に渡り蟹、シャコ、クラゲ。
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うなぎのセイロ蒸し
(秘伝のタレをまぶしたご飯に、蒲焼きのうなぎをのせて蒸しあげ、薄焼き卵の短冊切りを散らした柳川の名物料理です。)



d0049152_8203847.jpg珍味は独特の風味を持つものもありましたが、全部頂きました。
セイロ蒸しで満腹!!!美味しい!!!
初めて食べるものが多く、楽しい夕食の一時でした。
by nori_bura | 2011-07-28 23:13 |   食・福岡
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