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長崎の食・長崎卓袱 浜勝

隠元和尚などによってもたらされた普茶料理(精進料理の一種)の配膳形式に、長崎町民の間で作り出された和・唐・蘭のミックスした献立がそのまま盛りつけられ、長崎独特の料理を生み出したのが卓袱料理の始まりだとされています。
本場長崎で卓袱料理を食べてみたかったので、今回は浜勝へお邪魔しました。
選んだのは『ぶらぶら卓袱3570円』のコースです。
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お鰭(おひれ):卓袱料理の最初にでる椀物。 はんぺん、四方鯛、しいたけ、青身野菜、紅白もちなど山・海・野の幸が入る。
酢の物・ 揚げ物:ハトシ・口取り盛り合わせ
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香物・豚の角煮・マメの蜜煮・刺身三種盛・デザート・梅椀・(他に御飯)
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豚の角煮は三日もかけて煮てあるのだそうです。もっと食べたかった。
色々なお料理を少しずつ楽しんで頂きました。活きのいいお刺身はもちろん美味しい。
by nori_bura | 2012-03-04 12:48 |   食・長崎
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