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名古屋食べ歩き・山本屋本店の味噌煮込みうどん

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名古屋の食の一つに『味噌煮込みうどん』が挙げられます。

ある食通が名古屋に行かれると訪れるお店がここ山本屋本店
「本当に美味しいよね~。」と聞かされ、訪れたいお店としてずっと脳内にリストアップされていました。

栄本町通店に入りました。
GW中、開店時間を少し過ぎて入店すると、既に半分位の席が埋まっていたように思います。

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うどん等を注文すると、まもなくこの浅漬けが運ばれてきました。
きゅうりと白菜の漬物とさらし玉ねぎとすりおろし生姜が入っていて、薄口醤油?と頂くようになっています。 おかわり自由。美味しくておかわりしました。

これを食べつつ他の品の到着を待ちました。d0049152_1240075.jpg


は~い、味噌煮込みうどんの土鍋が運ばれてきました。
ぐつぐつ言っています。
土鍋の蓋を取り皿にしてお使い下さいとの事。


d0049152_1575612.jpg名古屋コーチン入り味噌煮込うどん 1785円

名古屋コーチンが沢山入っていた。
10切れ位かな?しっかりした味のお肉で美味しい。
他に生卵・ねぎ・油揚げ・かまぼこ。

d0049152_12583963.jpg麺を持ち上げるとアルファベットのZ。芯がたくさん残っていて固い。
こっちはツレの
天ぷら入り味噌煮込うどん 1627円

お互いに麺を交換してみたが、同様に固く驚く!グツグツが静まってから食べた方が良かったのかと頭を悩ませました。d0049152_12592216.jpg

名古屋コーチンネギマ 924円
弾力と味の濃さが特徴のようです。

d0049152_12595686.jpg名古屋で食べた初めての味噌煮込うどんは、食のカルチャーショックでした。

味噌煮込みのスープはしっかりと濃い。麺は太い芯が残った状態で出てくるのがこのお店の特徴で、名古屋の人でも好みが分かれるそうです。

味噌煮込みうどんのお店には、山本屋総本家という別のお店もあります。



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by nori_bura | 2013-05-07 11:15 |   食・愛知
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