じゃがポックルは、カルビーが「ポテトファーム」のブランド名で製造しているスナック菓子です。
生のじゃがいもをスティック状にしてそのままフライしているのですが、「美味しい」と人気沸騰。 一時は空港の売店で買うには発売開始時間に並んで買うとか、購入個数制限とか、webではプレミアムがついていた。今は、市内のお土産店では何処でも沢山売られています。 早速ホテルでポリポリ頂きました。 カルビーのジャガビーに似ているけど、原材料と製法に違いがあります。 『ジャガビー』 北米産のじゃがいもを使用。塩の原産地については言及されていない。 一部の工程を機械化しており、より大きな釜でフライしているため、比較的多くの量の生産を行うことができるが、通常のポテトチップが材料から製品に完成するまで20分で済むところ、ジャガビーは1時間かけている。 『じゃがポックル』 北海道産のじゃがいものみを使用。オホーツクの自然塩のみを使用。 小さな釜でフライして揚げムラを細かくチェックし、フライ後も少量ずつ丁寧に選別するなど、手作りに近い生産をしている。 (ウィキペディア参照)
by nori_bura
| 2014-02-06 10:00
| 食・北海道
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