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北陸名物・かぶら寿し

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おでんと共に金沢から十字屋さんの物を取り寄せました。
これも前年に初めて金沢のデパ地下で購入し、お正月に大事に食べました。
金沢のお店では、どこのお店でも試食をさせてもらえて、好みの味かどうか吟味できます。
十字屋さんの物は、麹がマイルドで初めての人でも食べやすい味だと思います。
金沢ではそれぞれお店の味があり、麹がきつく感じた物・ちょうど好みの癖の物と様々でした。

かぶら寿し:なれずしの一種。塩漬けにしたカブで、塩漬けにしたブリの薄切りを挟み込み、細く切った人参や昆布などとともに、米麹(糀)で漬け込んで醗酵させたものです。
大根で漬けた「大根寿司」という物もあります。
by nori_bura | 2014-12-25 10:00 |   食・石川
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