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水戸の納豆

d0049152_957469.jpgそぼろ納豆
納豆に切干大根を合わせて、醤油を基本に調味して浸け込んだ水戸の伝統的なお惣菜の一品。
納豆の癖が弱まって食べやすくなる。醤油の味が強め。
自宅では、イカとオクラを追加したり、そのままご飯の上にのせて食べました。
偕楽園の売店で購入。
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JR水戸駅南口の納豆記念碑。
納豆の街、水戸市アピールのため建てられた高さ約2mの銅像。
茨城県内には、大手を含め約30の納豆製造会社があります。

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ドライ納豆
梅味を食べましたが、塩気が強め。
おつまみに適している。
食べているとヌルヌル感が出てきます。
by nori_bura | 2015-04-06 10:00 | 旅行・茨城県
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