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源吾茶屋へ(仙台市)

2ヶ月程前に思い立ち、仙台の旅を計画しました。旅割航空券の安さと、ホテルのインターネット割引を使うと、飛行機での旅も気軽にできますね。癖になりそうです。

宿に荷物を置き、最初に立ち寄ったお店がここ
ご当地で『ずんだ餅』が食べたかった。空港バスに乗った時から(その前からかもしれないけど)、頭の中では「ズンダッ・ズンダッ」とリズムが刻まれていたくらい・・・。
d0049152_17213966.jpg桜の咲く公園の中にあるお店です。
今は、地下鉄工事の影響で、左側に鉄の囲いやクレーンが立ち物々しいですが、本来はしっとり佇む茶屋だと思われます。
店内には有名人のサインがいっぱい。d0049152_17221893.jpg

これは、「お好みセット」。
ずんだ餅と他2種類のお餅を組み合わせます。(ずんだを2つでもいい)
お店の名物はごま餅(右の黒い物)です。
おろし餅も頼んだら良かったな。

「水餅」を使われているので、柔らかく腰のあるお餅なのだそうです。
『ずんだ』は甘すぎない爽やかさ、豆の粒が残ってて美味しい!ちょっと塩味もした。
「ごま餅」も美味しい!仙台を訪れたら、また食べたいな。
(お餅以外の軽食メニューもあります。)
by nori_bura | 2009-04-17 17:08 |   食・宮城
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