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カテゴリ:  食・北海道( 25 )

ミルククッキー「札幌農学校」

d0049152_12522899.jpg きのとや 純北海道産特製ミルククッキー 札幌農学校

北大札幌キャンパスのインフォメーションセンター「エルムの森」でも販売中。
モンドセレクション金賞受賞とあったので購入してみました。
ミルクの風味が良く出ている。サックリ。
by nori_bura | 2014-02-09 13:00 |   食・北海道

KINOTOYA Cafe 大丸店にて(札幌市・大丸札幌店B1F)

d0049152_15314953.jpg札幌駅南口直結です。
こだわりブリュレロールは大丸店の限定メニュー。
ティータイムに頂きました。
セット672円。
しっとりとしたロールケーキの表面を香ばしくキャラメリゼしてある。特製生クリームとカスタードクリームは優しい甘さです。キャラメリゼが勝ってしまい甘い印象が残りました。
by nori_bura | 2014-02-07 12:50 |   食・北海道

北海道限定品・じゃがポックル

d0049152_2150442.jpgじゃがポックルは、カルビーが「ポテトファーム」のブランド名で製造しているスナック菓子です。
生のじゃがいもをスティック状にしてそのままフライしているのですが、「美味しい」と人気沸騰。
一時は空港の売店で買うには発売開始時間に並んで買うとか、購入個数制限とか、webではプレミアムがついていた。今は、市内のお土産店では何処でも沢山売られています。

早速ホテルでポリポリ頂きました。

カルビーのジャガビーに似ているけど、原材料と製法に違いがあります。
『ジャガビー』
北米産のじゃがいもを使用。塩の原産地については言及されていない。
一部の工程を機械化しており、より大きな釜でフライしているため、比較的多くの量の生産を行うことができるが、通常のポテトチップが材料から製品に完成するまで20分で済むところ、ジャガビーは1時間かけている。

『じゃがポックル』
北海道産のじゃがいものみを使用。オホーツクの自然塩のみを使用。
小さな釜でフライして揚げムラを細かくチェックし、フライ後も少量ずつ丁寧に選別するなど、手作りに近い生産をしている。
(ウィキペディア参照)
by nori_bura | 2014-02-06 10:00 |   食・北海道

Royce’ Chocolate World(新千歳空港3F)

d0049152_1030314.jpgチョコレートをテーマとした展示をはじめ、工場で実際に商品が製造される様子をガラス越しに見学できるスペースです。
連絡施設3F
営業時間
 8時~20時
(ファクトリー8:30~17:30)
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ロボットが規則正しく忙しく動いていた。
ここ限定の商品販売があります。
私はコンパクトな詰め合わせものを購入。ベリー系・ビター系etc.で詰めてある。489円。

「ロイズフラワーチョコ」は見た目に可愛いい。
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by nori_bura | 2014-02-05 11:15 |   食・北海道

北海道ラーメン道場・けやき(新千歳空港・国内線ターミナルビル3F)

d0049152_131562.jpg2011年7月にリニューアルオープンした新千歳空港のビル内に北海道ラーメン道場がある。
(10店舗集合)
これは、
たらば蟹ラーメン1500円
新千歳空港限定メニューだと何かで見て注文。
d0049152_133159.jpg上にのる肉厚のタラバ蟹は確かに美味。でも1個だけ。他にほぐし身と卵白をあんに絡めてある。その下はピリ辛の味噌スープと縮れ麺。刻んだキャベツ・人参・ネギ・もやし・コーン少しとメンマ・ひき肉?も混ざっています。
このお店はピリ辛の味噌ラーメンがベースらしい。

北海道ラーメン道場
by nori_bura | 2014-02-04 10:50 |   食・北海道